当前页面: 首页??>?政府信息公开?>?市政府信息公开目录?>?工作动态?>?部门动态

            早稻抽穗灌浆旺 蔡伦故里夏管忙

            夏至已至,耒水两岸一望无际的稻田里一片碧绿,早稻开始抽穗扬花和灌浆,7月早稻收获在望,当前是产量形成的关键期。

              耒阳大市敖山村,绿油油的稻田里,水稻长势喜人,稻田里悬挂的白色捕虫灯,更是一幅亮丽的风景,种粮大户伍志刚习惯性走进田观察早稻生长情况。今年,伍志刚种了1330多亩水稻,由于今年4月到现在仍然雨水天气较多,气温变化幅度大,对早稻生产有不利影响,坚持到现在,不停顿,忙得不亦乐乎,不管有多难,早稻就像我亲生的儿子,一定用心呵护尽管目前遇到不少的困难,但是也必须坚持他是这样告诉来访的人

              适时浸种育秧、培育壮秧,适时移栽,合理密植,加强田间肥水管理,秸秆还田,增加土壤有机质全程机械化作业……今年以来,伍志刚想了不少办法,希望提粮食产量和质量。使用机械化作业,减轻了劳动强度,确保了不误农时以前人工种植慢,耽误农时,影响长势他对来访者说:今年只用了10多天就完成了早稻抛秧,如今早稻长势喜人,机械化功不可没有人问,今年会丰收吗,他说:虽然今年雨水多,天气不是太好,但早稻产量不会低于去年,丰收应该可以实现

            了解,耒阳今年完成了36.16万亩早稻栽播任务,春耕以来全市抽调383名技术人员,到乡镇(街道)指导双季稻生产,确保每一个行政村都至少有一名技术人员在进行技术指导,推广水稻生产高质高效新技术。据耒阳市农业农村部门介绍:虽然受低温、强降雨天气影响,早稻的整体长势良好,目前正组织全市农技人员深入田间地头,帮助种植户做好早稻生长后期抽穗灌浆的田间管理,助力粮食稳产增收。


            扫一扫在手机打开当前页

            可以看免费黄色网站